Produkt Gastia 2024

Unsere neue Apfelsaft-Linie schon probiert?

Die Holderhof Produkte AG lanciert eigene Apfelsaft- und Schorle-Linien, hergestellt aus Direktsaft von Schweizer Äpfeln im Fruchtverarbeitungszentrum in Sulgen.

Schorle oder Apfelsaft?

Die neue Apfelsaft-Produktefamilie unter der Marke «Holderhof» besteht je aus einer reinen Apfelsaft- und einer Schorle-Linie. Wo liegt der Unterschied? Wie der Name es bereits ausdrückt, enthält der reine Apfelsaft tatsächlich nur Direktsaft aus der Frucht. Die Schorle hingegen ist eine verdünnte Saft-Variante mit einem Fruchtsaft-Wasser-Verhältnis von 60 zu 40 Prozent und ist üblicherweise mit Kohlensäure versetzt. Bei beiden Typen sind naturtrübe oder klare Varianten erhältlich. Naturtrüb kommt der Saft jeweils gleich nach der Presse heraus und enthält noch sichtbare Fruchtteile des Apfels – sogenannte Schwebstoffe. Der klare Apfelsaft hingegen fliesst in einem zusätzlichen Verarbeitungsschritt durch einen Filter, wo diese Bestandteile hängenbleiben. Der trübe, reine Apfelsaft gilt als die natürlichste Variante und enthält am meisten der gesundheitsfördernden Sekundärstoffe. Deshalb heisst es landläufig auch «An Apple a day, keeps the doctor away». Für die Herstellung von einem Liter reinen, naturtrüben Apfelsaft braucht es etwa 1.2 Kilogramm Mostäpfel. Mit einem Glas reinen, naturtrüben Apfelsaft pro Tag ist man hier also bereits gut unterwegs.