Medienmitteilung Gastia 2024

Gastia 2024 trifft den Geschmack der Branche

Die 2. Ausgabe der Gastia bot der Hotellerie- und Gastronomiebranche eine Plattform. Auf dem Gelände der Olma Messen kamen Fachleute aus der Grossregion Ostschweiz und Graubünden zusammen. Mit 1/4 mehr Ausstellenden und zufriedenen Besucher:innen ziehen die Verantwortlichen ein sehr positives Fazit.

Es wurde diskutiert, gekocht und gemixt: Von Sonntag, 24. März bis Dienstag, 26. März trafen auf dem Gelände der Olma Messen St.Gallen Fachleute, branchenbekannte Köchinnen und Köche, Bartender und Ausstellende auf regionale Vertreterinnen und Vertreter der Gastronomie und Hotellerie. Die Ausstellenden präsentierten innovative Produkte und Dienstleistungen unter anderem aus den Bereichen Lebensmittel, Beverage, Gastronomie- und Hotelbedarf sowie Küchenausstattung. «Wir sind begeistert von den zahlreichen Ideen, Neuheiten und Inspirationen, die hier präsentiert wurden. Die Stimmung bei allen Beteiligten war gut und die Kontaktqualität hoch. Wir sind sehr zufrieden», sagt Viviane Fässler, Messeleiterin der Gastia. Die zweite Durchführung mit 150 Ausstellenden und drei Prozent mehr Besucherinnen und Besuchern schliesst an den Erfolg der Premiere im Frühjahr 2023 an.

Branche ist zufrieden: fünf von fünf Sternen

Die Gastia 2024 zeigte mit einem Zuwachs von 25 Prozent mehr Ausstellenden, dass die Fachmesse in der Ostschweiz gefragt ist. Erstmals dabei war unter anderem das Aargauer Start-up BULLS Coffee GmbH – Raphaell Schär, Chief Marketing Officer, zeigte sich begeistert: «Die Gastia ist für uns ein ‘Perfect Match’. Sie ermöglichte es, unsere Präsenz in der Ostschweiz zu stärken und unsere Produkte in der Gastronomie und Hotellerie bekannt zu machen.» Darüber hinaus schätzten weitere Ausstellende die hohe Qualität der Fachmesse. «Wir führten viele gute Gespräche und hatten einen sehr positiven Eindruck der Messe – insbesondere die hochwertigen Standauftritte kamen sowohl bei uns als auch bei den Besucherinnen und Besuchern sehr gut an», sagte Bettina Signer, Leiterin Marketing der Züger Frischkäse AG, welche ebenfalls erstmals als Ausstellerin teilnahm. Messeleiterin Viviane Fässler bilanziert: «In den Gesprächen mit den Ausstellenden während der Messe erhielten wir viele positive Feedbacks. Es freut uns, dass diverse Ausstellende eine Teilnahme an der Gastia 2025 bereits in Aussicht gestellt haben.» Auch die Besucherinnen und Besucher zeigten sich äusserst zufrieden mit dem Messeangebot. Von den vor Ort befragten Gästen gaben 92 Prozent an, dass ihre Erwartungen an die Fachmesse gut bis sehr gut erfüllt wurden. Über 92 Prozent der Befragten planen, die Gastia 2025 wieder zu besuchen.

Programmpunkte für jeden Geschmack

Neben dem Austausch zwischen Besuchenden und Ausstellenden lag der Fokus der Fachmesse auf Diskussionen, Wissensaustausch und Networking. Viviane Fässler betont: «Die Gastia ist ein Ort der Begegnung, sie bietet Raum für Gespräche rund um aktuelle Branchenthemen und gleichzeitig Inspiration für den Berufsalltag.» So kochten im «Dine & Drink Studio» renommierte Köchinnen und Köche und neu wurde auch der Cocktailbecher geschüttelt. Pascal Schmutz, Chefkoch und Food Consultant, resümierte am Sonntag: «Meine Kochshow kam gut an. Das Publikum war bestens unterhalten, durfte diverse Menüs degustieren und hatte die Möglichkeit, mir beim Kochen live zuzusehen. Insgesamt kann ich sagen: Ziel erreicht.» Im Forum referierten Branchenkennerinnen und -kenner über aktuelle Themen – darunter Persönlichkeiten wie Ernst «Aschi» Wyrsch, Präsident Hotellerie Suisse Graubünden, oder Esther Friedli, Politikerin und Gastronomin. Die Themen an den Stammtischen stiessen ebenfalls auf grosses Interesse. Hier trafen sich Besucherinnen und Besucher in lockerer Atmosphäre, um über Aktuelles aus der Branche zu diskutieren. Und auch nach Messeschluss bot die Gastia ein Highlight. «Der After-Fair-Apéro lud zum lockeren Austausch unter Ausstellenden und Besucher:innen ein und stiess erneut auf grosse Begeisterung», freut sich Viviane Fässler.

Fester Bestandteil im Messekalender

Mit der Gastia haben die Olma Messen St.Gallen im April 2023 einen ersten Meilenstein ihrer Strategie erreicht und in diesem Jahr mit der zweiten Durchführung bereits weiterentwickelt. Katrin Meyerhans, Leiterin Bereich Produkte, zeigt sich zuversichtlich: «Die Gastia entspricht einem Bedürfnis der Branche und ihr Erfolg bestätigt, dass wir mit der Weiterentwicklung unseres Fachmessegeschäfts auf dem richtigen Weg sind.» Die Entwicklung der jungen Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft Gastia stärkt die überregionale Position der Olma Messen St.Gallen AG als führende Messeveranstalterin. «Ausserdem trägt die Gastia dazu bei, die ambitionierte Vision der Olma Messen zu erreichen», betont Katrin Meyerhans und zitiert die Vision: «Wir machen die besten Messen, Kongresse und Events für eine Million begeisterte Besucher:innen und für eine strahlende Ostschweiz.»

zur Medienmitteilung

Gastia 2025
Save the date: Sonntag, 23. März bis Dienstag, 25. März 2025